Basse-Normandie Le négoce Piednoir consolide ses positions
Le négoce Piednoir a ouvert le 24 février un nouveau dépôt dans le nord de l'Orne, son département d'origine. Depuis deux ans, il s'est également implanté dans le Calvados et dans l'Eure en rachetant deux négociants et en créant une unité de fabrication de mash.
Vous devez vous inscrire pour consulter librement tous les articles.
Basé à Domfront, dans l'Orne, le négoce Piednoir était initialement concentré sur l'ouest de ce département, un secteur où domine l'élevage bovin. Depuis sa reprise en 2009 par Benoît Piednoir, petit-fils du fondateur, et Jean-Michel Gripon, l'entreprise connaît une phase d'expansion. Elle a ouvert le 24 février à La Fresnaye-au-Sauvage, dans le nord de l'Orne, un nouveau magasin d'appro qui devrait bientôt être complété par des silos de stockage.Cette implantation, la douzième de l'entreprise, fait suite au rachat en 2013 des établissements Labbé, à Aunay-sur-Odon (Calvados). En plus de son activité d'approvisionnement en engrais, phytos et semences, ce négoce collectait 18 000 tonnes de céréales et oléo-protéagineux pour le compte de la coopérative de Creully. Cette activité est toujours assurée par l'entreprise Piednoir.32 000 tonnes d'aliments composés et mashEn 2012, avec la reprise des établissements Lemazurier à Blangy-le-Château (Calvados), le négoce a disposé d'une fabrique d'aliments du bétail en granulés, qu'il a complétée par une unité de fabrication de mash, à Epaignes, dans l'Eure. Il commercialise désormais 32 000 tonnes d'aliments composés et mash sous sa propre marque, PG Nutrition animale.L'activité alimentation animale (aliments simples, composés, mash) représente désormais 40 % d'un chiffre d'affaires qui s'élève à 32 millions d'euros. Le reste se répartit entre l'appro (32 %), la vente des productions végétales (18 %) et le fuel (10 %). L'entreprise emploie 55 salariés, dont 13 commerciaux.
Jean-Claude Ballandonne
Pour accéder à l'ensembles nos offres :